суббота, 7 ноября 2009 г.

36. Где учат делать бизнес?

 
    Когда-то Forbes опубликовал списки самых богатых людей без образования. Кто-то из них ушел из колледжа, чтобы продавать газеты, работать туроператором или консультантом, кто-то – чтобы основать свой журнал. И в итоге каждый выстроил свое многомиллионное состояние.
    Среди них и Билл Гейтс, оставивший Гарвард в самом начале обучения, чтобы работать в тогда еще маленькой компании Microsoft. Правда, позже он зачем-то вернулся в alma-mater и в 2007 году в возрасте 52 лет получил-таки диплом. У свободных свои причуды. Хотя более вероятно, что это была часть его или гарвардского пиара, а не образования как такового.
     А в 2008 году Гейтс засвидетельствовал перед Конгрессом важность улучшения системы образования США: "Много наших студентов не заканчивают высшее образование с базовыми знаниями, чтобы преуспеть в экономике XXI века, они почти не готовы к колледжу и карьере".
     Если мы посмотрим на нашу систему образования (и не только на нашу), что мы увидим? Университеты готовят наемных работников. Инженеров, медиков, политологов, юристов, кого угодно – наемных. Получая заветный диплом, человек способен работать только в чужой бизнес-системе, совершенно не представляя, как же создать свою.
    Вы скажете, что не все институты готовят наемников, и приведете в пример многочисленные бизнес-школы, MBA, факультеты бизнеса и прочие подобные организации? И вы ошибетесь.
    Чему учат в MBA? Как ни парадоксально, тоже наемному труду.
Если руководствоваться материалами сайта Moscow Business School, "МВА – сокр. от Master of Business Administration, магистр делового администрирования. Это квалификационная степень в менеджменте, подтверждающая наличие у его обладателя управленческих навыков", а вовсе не навыков построения собственного бизнеса.
    [Кстати, удивительно то, что на странице сайта Moscow Business School "О Бизнес-Школе" в первую очередь нам рассказывают о новом кампусе в центре Москвы с самым современным учебным оборудованием и о возможности проживания иногородних слушателей рядом с учебной базой, а о тренерах и семинарах уже потом. Ну да ладно. Не будем придираться к мелочам.]
    Посмотрите, какие вопросы решает для своих учеников программа дистанционного MBA-образования MBA Start, предлагаемая школой Moscow Business School:
 http://farm4.static.flickr.com/3514/3986888970_5e42e0102a_o.jpg
    Любой человек, ищущий для себя бизнес-тренера или школу бизнеса, сразу же обратит внимание на слова о заработной плате. Это не то, к чему стремится начинающий бизнесмен.
    Происходит подмена понятий. Подготавливая управленцев, наемных работников (пусть даже и хороших), наши институты и тренинговые центры называют себя бизнес-школами. Но ведь окончив их, вы опять же не сможете начать свой собственный бизнес и будете вынуждены работать в ЧУЖОМ бизнесе.
     Кроме того, в презентационных материалах MBA Start вы найдете ограничение: на программу зачисляются лица с оконченным высшим образованием и стажем работы не менее 2-х лет, и лишь в исключительных случаях – не имеющие высшего образования, но стаж управленческой деятельности в таком случае должен составлять более трех лет.
     Все это заставляет задуматься, где человеку искать знания о построении бизнеса с нуля? В университете их, как мы уже поняли, не дают. MBA – всего лишь хорошая база для управленцев.
С бизнесом наедине. А может, ну его, наставника?
    Вот и получается, что новички в бизнесе набивают все свои шишки самостоятельно. Отсюда и пугающая статистика 9/10 (9 из 10 начатых бизнесов "прогорают" в первые несколько лет своего существования).
Отсюда также и мифы о том, что бизнес – это занятие избранных.
    На самом деле это не так. Бизнес – такой же вид деятельности, как и наемная работа. Только вот наемному труду у нас кое-как, но учат, и к психологии наемного работника большинство из нас приучено с детства. А психология и образ мысли бизнесмена остается за пределами нашего понимания, потому что не впитаны с молоком матери. Только и всего.
    И эта проблема решается только одним способом – поиском наставника или бизнес-тренера и впитыванием навыков ведения бизнеса. Потому что вряд ли человек, выросший в среде наемных работников, способен самостоятельно изменить свою психологию и начать действовать иначе. Кроме того, новичку всегда нужен человек, который будет видеть его бизнес со стороны, и, находясь "в теме", сможет указать на ошибки, которые сложно увидеть изнутри. Лицом к лицу лица не увидать, знаете ли.
    Из всего вышесказанного мы делаем вывод, что искать наставника-таки необходимо, в одиночку новичку будет очень сложно выдержать все растущую конкуренцию на рынке малого бизнеса, избежать многих ошибок и разочарований (да ладно бы только их, а то и немалых финансовых потерь) и, что немаловажно, не сломаться, не перестать верить в свои силы.

                                                           (из выпуска Newcation)

А как и где искать его, этого наставника, – тема большая и сложная, поэтому давайте поговорим о ней.

Я думаю, что если бы найти наставника было бы достаточно просто, большинство молодых людей тут же ринулись в бизнес. Почему молодых? Потому что контингент более старшего возраста более ленив и осторожен. 
То, что кажется возможным в 20 лет, начинает пугать в 30. Тот, кому за 30, множество раз все взвесит и диверсифицирует.
А знаете ли вы хоть одного бизнесмена, который просто так, за спасибо, будет тратить свое время на обучение своих потенциальных конкурентов? Да и за деньги тоже...  Получается замкнутый круг: нам говорят, что учиться надо у специалиста- шить у портного, печь пироги - у кулинара и т.д. Я сейчас не говорю об МЛМ-бизнесе, где выгодно учить бизнесу новичков. Я говорю об обычном-преобычном способе работать на себя.
    Два года я роюсь в интернете в поисках учителя, прочитала массу книг успешных людей, просила знакомых бизнесменов о помощи (те смотрят на меня как на больную)... и вот что я "надыбала":
в интернете множество информации о личностном росте - блин! я сама вам могу рассказать много о целеполагании, позитивности, креативности и прочих -тивностях. Школ, где учат практическим навыкам нашла только две, одна из них ISIF, где я сейчас благополучно учусь;
- много интересного в книгах Кийосаки, Бодо Шефера, Ричарда Брэнсона и других именитых авторов. Но они все "там", а "там" законы другие, точнее - там есть законы. А "здесь вам не там"! Отечественных же авторов читать невозможно, так и хочется спросить:"А ты сам-то понял, что сказал?"
   Вот и получается, что каждый, кто занимается в России бизнесом, идет по собственному минному полю. И каждый раз, наступив на очередную "мину" переживает очередной "микроинфаркт". Много ли вновь испеченных бизнесменов выдержат это? Я не буду приводить здесь статистику, кому интересно - сам найдет. Скажу только - она очень печальная.
   Если, дорогой читатель, вы еще не ушли с моего блога, я рискну сделать выводы.
- в условиях  полного отсутствия практического бизнес-образования малый и средний бизнес в России не жилец, а большой - это фактически государственный;
- передать знания, умения и навыки в бизнесе нам может только наш собственный "папусик-мамусик", а не посторонний дядя-бизнесмен;
- единственное место, где нас могут научить "делать бизнес" - это млм-компании, и то не все. "Сетевик"до сих пор - слово ругательное, даже для тех, кто понял разницу между МЛМ и пирамидой;
- книжки - книжками, а практика не отменяется. Нельзя научиться бизнесу только читая умные книги.

   Так что, если вы еще не передумали заняться бизнесом в России и округе,
   если ваш "папусик-мамусик" вам в этом не может помочь,
   если ваши знакомые друзья-бизнесмены "очень заняты",
   если перечитаны все умные книжки, а "воз и ныне там",
   ДУМАЙТЕ И СПРАШИВАЙТЕ!


мой скайп: dombai59

1 комментарий:

  1. Классная, информативная и познавательная статья! Я с тобой, Галина, полностью согласна.
    Помню, когда я занималась традиционным бизнесом, все ошибки выходили боком, читай, влетали в копеечку, потому что теория -это хорошо, а практика это совершенно другая история....
    Я знаю на личном опыте, что найти хорошего наставника-это очень важно! Мне повезло, и я этому рада.

    ОтветитьУдалить