воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Перфекционизм – хорошо это или плохо?

 Недавно увидела в сетях фото "Страшный сон перфекциониста":
и это явилось поводом для размышлений...

Стремление человека к совершенству во всем психологи называют перфекционизмом, что в переводе с латыни означает "совершенство", и разделяют ее сторонников на три группы.

 Первые - направлены на самих себя и стремятся к собственному совершенству, другие - требуют совершенства от других, третьи - социально направленные, они
считают, что окружающие ждут совершенства от них и стараются соответствовать этим ожиданиям.

В принципе, перфекционизм, в разумных пределах, - прекрасная черта, перфекционисты - настойчивые и организованные люди. На них всегда можно положиться. Они надежны, и если говорят, что выполнят задание с максимальным качеством, то так оно и будет. Но как живется самим перфекциониста и тем, кто с ними рядом? Ведь сверхвысокие требования и стандарты привносят в жизнь человека немалые трудности.

Перфекционист-школьник по 10 раз переписывает домашнее задание, инженер - годами совершенствует прибор, который давно уже мог бы работать, а хозяйка - день и ночь скребет и так безупречно чистую квартиру. Люди со склонностью к перфекционизму, отмечают психологи, не могут обратиться за помощью, поскольку это, по их мнению, признак слабости. Они боятся заболеть или уехать, поскольку никто не выполнит так хорошо, как они сами, их работу. Они не доверяют даже и часто проверяют правильность собственных действий, постоянно волнуются, переживают, боятся допустить ошибку. Если перфекционист вынужден остановиться, не достигнув максимально высокого результата, то его мучает неудовлетворенность и чувство вины. Он живет в состоянии хронического стресса. А нередко погоня за недостижимым совершенством заканчивается неврозом и даже нервным расстройством.

Большинство перфекционистов так же требовательны и к окружающим, поэтому делают заложниками своего перфекционизма не только себя, но и своих близких. Они постоянно ищут недостатки и пытаются исправить ошибки всех вокруг себя.

Особенно от родителей-перфекционистов страдают дети. Вообще, хотя, по мнению специалистов, склонность к перфекционзму может быть врожденной, чаще перфекционистом делают детей слишком требовательны родители. Ребенок старается делать все безупречно, чтобы им угодить, боится, что его разлюбят, если он не будет идеальным, если у него что-то не получится. Но ребенку, и человеку любого возраста, нужно, чтобы ее любили не за какие добродетели, успехи и достижения, а просто так, потому, что он есть он.
Перфекционизм, пожалуй, в большей или меньшей степени, заложен в каждом из нас. Но народная мудрость гласит: лучшее - враг хорошего. Подразумевается, что проще, надежнее, выгоднее, то есть, лучше со всех точек зрения, остановиться на достигнутом хорошем уровне, чем пытаться достичь призрачного идеала. Ведь абсолютного совершенства в этом мире не существует. Еще, если не ошибаюсь, то где-то у Плутарха есть упоминание о   надписи на могиле Луция Конрнелия Суллы, однако латинского текста кажется нет, не сохранился. Переводят по-разному:

К совершенству можно только стремиться 
Nec melior amicus, nec peior hostis
Quaere perfectionem quantum potes
Absolūtiō īnfīnīta est

Разве плохо стремиться к совершенству?

Совершенство — состояние абсолютного качества или достоинства кого-либо или чего-либо.
В упрощённом выражении, совершенство — это нечто самое лучшее.
У совершенства нет национальности, вероисповедания, идеологии.
Тот, кто ищет совершенства, не найдет покоя в этом мире. Но это беспокойство может быть стимулом к идеальной активности и лекарством от депрессии.

Совершенство состояния сознания в результате медитации и остановки потока сознания — чистое и светлое поле сознания — состояние абсолютного качества и достоинства. На основании совершенных состояний сознания у человека есть возможность открыть в себе себе такие особый способности, как пространственное и временное дальновидение.

Совершенство форм в архитектуре, природе, совершенство форм тела человека или животного восхищает и покоряет всех.

Сейчас вспомнила фильм «Последний самурай». Самурай ищет совершенный цветок среди тысяч цветков сакуры, стремясь к познанию совершенства в природе и в себе. Поиск совершенного цветка - смысл жизни, так как приобщает человека к опыту восприятия совершенного в мире, что подобно восприятию совершенного, идеального мира, мира идей, Бога.

Или то, что я однажды увидела собственными глазами:

Я не могла оторвать глаз, я готова была простоять всю оставшуюся жизнь и смотреть, смотреть. Я получала непередаваемое чувство кайфа и остановившегося времени.

Совершенство - высшая степень, предел какого-либо положительного качества, способности, мастерства.

Разве плохо стремиться к совершенству?
Стремиться-то здорово! Но как при этом не потерять здоровье, не утратить вкус к жизни?
Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Получается противоречие – стремясь к совершенству, мы, с одной стороны, можем найти себе прекрасный  стимул к идеальной активности и лекарство от депрессии, с другой – получить ту самую дипрессию, хронический стресс и невроз.

Что же делать? Как быть? « Тo be or not to be?»

На мой взгляд, во-первых, здоровое чувство юмора, прежде всего к самому себе, - это тот «спасательный круг», который может постоянно не только удерживать нас от пучины стресса и дипрессии, но и поможет с новым азартом делать  шаги с сторону совершенства. Когда что-то получилось не так, как хотелось бы, я говорю себе: «Ну всё! Обкакаться и не жить!» Достаточно визуализировать эту картинку, как настроение поднимается:))))

Во-вторых, анализ собственных действий и результатов. Частенько мои ученики говорят: «А вот у Васи лучше получилось, чем у меня!» На что я отвечаю: «Не сравнивай себя с Васей, сравнивай себя сегодняшнего и себя вчерашнего. Есть ли движение к лучшему? А Вася тебе дан для того, чтобы знать направление».

В третьих, и на мой взгляд, главное. Стремление к совершенству – это путь. Путь творчества. Творчество как движение к заранее построенному идеалу, формирование вещества природы на основе идеала представляют собой специфическую человеческую форму жизнедеятельности, отличающую её от деятельности животных. В качестве всеобщей формы целеполагающей деятельности идеал выступает во всех областях общественной жизни — социальной, политической, нравственной, эстетической и т. д. То есть, говоря простым языком, творчество для человека – это перфекционизм, направленный не на сам результат, а на путь к нему, стремление к нему.

Посмотрите вокруг: человек, кажется, только тем и занят, что постоянно что-то изменяет, переделывает, совершенствует. Зачем это ему надо? Какая сила заставляет его отказываться от старого, привычного и проверенного.

Разве нельзя, наладив что-то один раз, успокоиться на этом и жить без суеты, размеренно отсчитывая положенное нам время? К сожалению, нет. Природа не допускает подобного образа жизни. Почему?
Существует такое понятие – поисковая активность. Это то, что заставляет нас постоянно искать что-то новое, более совершенное. Это движущая сила прогресса. Причем, не важно в какой области. Это, похоже, заложено в нас природой (или Богом?), для того, чтобы мы не вымерли:)))

К чему это я? К тому, что здоровый перфекционизм, с достаточной долей самоиронии и логики, - это нормально.
К тому еще, что лучше целиться в совершенство и промахнуться, чем — в несовершенство, и попасть:)))
А как думаете вы?



4 комментария:

  1. Замечательная статья :). Я вспомнила себя много лет тому назад. Все хотелось сделать так, чтобы сразу и лучше всех :). И я стояла на месте. Теперь я делаю лучшее, что я могу.И не пытаюсь сделать лучше, чем все :) И говорю себе - если кто-то сделает лучше чем я, я буду рада. А если моя информация подтолкнет его к улучшению того, что сделала я - супер!.

    ОтветитьУдалить
  2. "Тот, кто ищет совершенства, не найдет покоя в этом мире!" Во мне наверное перфекционизм от природы (или от воспитания), это мой "тормоз" и это очень мешает жить. Раньше я даже не осознавала этого. С возрастом, становясь мудрее, пытаюсь избавиться от всего, что мешает,в т.ч. и от перфекционизма. Хотя это не так просто и он нет-нет, да "проскакивает" во мне. Спасибо Галина, что своей статьей напомнила мне о необходимости изменять себя!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень правильно замечено, что перфекционизм в той или иной степени есть у каждого, здесь важнее, помогает он этому человеку и держит на месте, как говорят, даже алкоголь полезен, если в умеренных дозах

    ОтветитьУдалить